Назначение посла

Временный поверенный вместо посла США в Украине: что за этим стоит

Назначение посла

Соединенные Штаты Америки пока не делегировали посла в Украину. Вместо Мари Йованович, которая завершила свою каденцию 20 мая, накануне инаугурации Президента Владимира Зеленского, в Киев прибыла временный поверенный в делах Кристина Квин.

По словам экспертов, это техническая задержка в процессе подготовки нового главы дипломатической миссии. Новым руководителем посольства может стать политический назначенец, поддерживающий политику Президента США Дональда Трампа.

Но основным вопросом остается, когда именно он прибудет в Украину — по завершении всех формальностей или в преддверии президентских выборов в США.

Почему США не делегировали в Украину нового посла?

Информация о том, что Соединенные Штаты решили не назначать нового посла в Украине, а делегировать временного поверенного в делах, появилась еще во время отъезда посла Мари Йованович.

По данным СМИ, сначала предложение возглавить дипломатическое представительство США в Украине Государственный департамент сделал Уильяму Тейлору, который уже был послом в Киеве в 2006-2009 годах.

Предполагалось, что находиться на посту в качестве временного поверенного он должен был как минимум год, а то и до президентских выборов в США, которые состоятся в 2020-м году.

Однако в конечном итоге дипломатическую миссию США в Украине возглавила Кристина Квин. 28 мая она прибыла в Киев.

Все самое важное в Telegram

Кристина Квин. U.S. Embassy Kyiv

Кристина Квин — опытный дипломат. С 2013 года по апрель 2019 года она работала в должности исполняющего обязанности заместителя главы миссии/министра-советника по экономическим вопросам в посольстве США в Париже.

До этого — в должности исполняющего обязанности заместителя главы миссии и советника по экономическим вопросам в посольстве США в Бангкоке; советника по экономическим вопросам в посольстве США в Лондоне; директора по вопросам Европейского Союза, Украины и Беларуси в Совете национальной безопасности в исполнительном аппарате президента. Также дипломат работала в посольстве США в Москве и миссии США в Европейском Союзе в Брюсселе.

Однако основной вопрос, который возник в связи с этим назначением, касался причин понижения уровня дипломатического представительства. Так, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, посол — это наивысший ранг главы дипмиссии. Поверенный в делах, соответственно, в этой классификации находится на третьем месте (на втором — посланник).

Впрочем, как объясняют эксперты, причина этого назначения проста — в США не сумели вовремя найти замену Мари Йованович.

По словам директора Дипломатической Академии при МИД Украины, посла Украины в Турции в 2008-2016 годах Сергея Корсунского, назначать временного поверенного — нормальная практика.

Ее США применяют в тех случаях, когда один посол отозван, а другой еще не назначен.

«В США назначение посла — это довольно долгая процедура. Происходит номинация, потом она утверждается Белым домом. Потом Конгресс — в Сенате обязательно проходят слушания. Потом кандидат общается с Комитетом Сената по международным отношениям.

И если его утверждают, тогда уже происходит официальное назначение и посол может прибыть в страну, — объясняет Корсунский. — Кроме того, послы, которые часто бывают политическими назначенцами, а не кадровыми дипломатами, обязательно проходят трехмесячное обучение при Государственном департаменте.

Даже если это сенаторы, конгрессмены, миллиардеры — нет никакого значения, они три месяца там обучаются тому, как руководить дипломатическим представительством».

Таким образом, процедура назначения нового посла может длиться минимум три месяца. И на это время на пост временного поверенного назначается либо кто-то из посольства, либо делегируют опытного дипломата, который выполняет те же функции, но на временной основе, отмечает он.

Как отмечает политолог-международник Антон Кучухидзе, несмотря на то, что преемник Йованович не был подготовлен, для части американского политикума, выступающего на стороне республиканцев, прекращение ее полномочий было в приоритете.

«На дипломатическом уровне это, конечно, понижение статуса представительства и главного человека в посольстве. Но,  в принципе, если есть политическая воля, то и при временном поверенном в делах можно нормально работать и налаживать сотрудничество. Не могу сказать, что понижение уровня может стать какой-то проблемой», — говорит эксперт.

Близкий к Трампу посол

По словам Сергея Корсунского, на сегодняшний день уже есть информация о том, что новым послом США в Украине станет человек, довольно приближенный к семье президента США Дональда Трампа и разделяющий его взгляды, но не являющийся кадровым дипломатом. Имя кандидата пока не называется.

«Этот кандидат только начинает проходить процедуру назначения. Поэтому, скорее всего, он прибудет осенью, — говорит Корсунский. — Если он не появится в течение 3-4 месяцев, то тогда уже нужно будет беспокоиться.»

То, что Мари Йованович (которая подвергалась серьезной критике со стороны команды Трампа) на посту должен заменить человек, «поддерживающий администрацию Трампа и правильно понимающий его политику в этом сложном и ключевом регионе мира», в интервью телеканалу «Интер» (его текст опубликовал на странице в соцсети журналист Дмитрий Анопченко) заявил и адвокат президента США Рудольф Джулиани.

Более того, информацию о том, что новый глава дипломатического представительства США будет политическим назначенцем, разделяющим политику Трампа, Delo.ua подтвердил и источник в Вашингтоне. Однако, по словам собеседника, его назначение может произойти уже в 2020 году — ближе к выборам президента США.

С мнением, что новый посол появится в Украине через год, согласен и Кучухидзе. По его словам, это связано с противостоянием республиканцев и демократов, и президентской избирательной кампанией-2020, которая уже фактически началась в США.

Напомним, что в конце каденции на посту посла США в Украине Мари Йованович попала в скандал. Тогда в информационном пространстве появились слухи, что официальный Вашингтон отзовет посла раньше времени.

Масла в огонь добавил и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявивший, что при первой встрече посол Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к уголовной ответственности, и что ГПУ начала расследование, чтобы выяснить, специально ли правоохранительные органы Украины «слили» информацию из «амбарной книги» Партии регионов во время выборов в США, чтобы повлиять на их результат в пользу оппонента президента Дональда Трампа Хиллари Клинтон.

Источник: https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/vremennyj-poverennyj-vmesto-posla-ssha-v-ukraine-354115/

Путин отправил в отставку посла России в Белоруссии

Назначение посла

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин отправил в отставку российского посла в Минске и своего спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией Михаила Бабича, говорится в сообщении на сайте Кремля. Другим указом он назначил на пост посла сенатора Дмитрия Мезенцева.

Обычно указу о назначении посла предшествует рассмотрение его кандидатуры в международных комитетах Госдумы и Совета Федерации. Однако информации об обсуждении кандидатуры Мезенцева в парламенте до сих пор не поступало.

Ранее об отставке Бабича «Ведомостям» говорил источник в Федеральном собрании. Он же сообщил о скором назначении на эту должность Мезенцева. «Бабич не посол по складу, он терминатор», – иронизировал собеседник.

Он отмечал, что Бабич вряд ли мог задержаться на этой должности долго: «Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии».

Ситуация с загрязненной российской нефтью никак с отставкой Бабича не связана – кадровое решение было принято гораздо раньше, знает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Реальная причина конфликта белорусских властей с Бабичем в том, что он способствовал перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии примерно на $3 млрд, знает собеседник.

У Москвы претензий к Бабичу нет, здесь считают, что он свою задачу полностью выполнил, отмечает он.

Бабич в Минске

Бабич проработал в Белоруссии чуть больше восьми месяцев – о его назначении было объявлено 24 августа 2018 г.

До получения посольского ранга он работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, где его запомнили как жесткого управленца.

Близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» говорили, что именно жесткость и недипломатичность Бабича Кремль хотел использовать при его назначении на должность посла в Белоруссии. «Где Бабич – там жесткач», – пояснял один из источников.

Москва и Минск согласовывали кандидатуру Бабича почти полтора месяца: некоторые белорусские комментаторы тогда писали, что новый посол едет подрывать белорусскую государственность, а некоторые российские – что задачей Бабича станет предотвращение белорусского «майдана». Близкие к послу собеседники «Ведомостей» настаивали на том, что его задача – улучшение экономических отношений между странами.

В период работы Бабича в Белоруссии Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко объявили о ревизии союзнических отношений: предполагалось, что в год 20-летия Союзного договора стороны изучат, какие его положения исполняются, какие – нет, после чего будут определены дальнейшие шаги по интеграции двух государств. По мнению близких к Кремлю собеседников «Ведомостей», реальная интеграция стала условием для обсуждения экономических вопросов, беспокоящих белорусские власти, таких, как убытки бюджета Белоруссии от российского налогового маневра, цены на газ и т. п.

Реакция Лукашенко

На напряжение в отношениях двух стран указывали и участившиеся эмоциональные публичные выступления Лукашенко. В конце 2018 г.

он потребовал уравнять цены на газ для российских и белорусских потребителей, заявив, что расценки России для Германии выгоднее, чем для Белоруссии.

В начале апреля президент Белоруссии обвинил Россию в «выкручивании рук» из-за закрытия российского рынка для белорусских груш и яблок и пригрозил закрыть на ремонт российские нефтепроводы, проходящие по территории республики.

Кремль не раз признавал, что в отношениях двух стран «есть шероховатости». К выступлениям Лукашенко в Москве относятся с пониманием, хотя их тональность могла бы больше соответствовать союзническому характеру отношений между странами, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В то же время Бабич не раз подробно разбирал выступления Лукашенко. Первое большое интервью с опровержением ряда приведенных президентом Белоруссии фактических данных российский посол дал «РИА Новости» в марте.

Белорусский МИД тогда жестко ответил, обвинив дипломата в «менторском тоне» и неуважении к стране пребывания. «[Бабич] просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Российский МИД заступился за Бабича, призвав белорусских коллег проявить к нему уважение.

Во второй половине апреля у Бабича и белорусского МИДа появился новый повод для разногласий. Российский посол снова опроверг слова Лукашенко – на этот раз о конечной стоимости строящейся в Белоруссии АЭС.

В ответ белорусский МИД назвал Бабича разрушителем отношений между двумя странами: «То, что не удалось внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

А Лукашенко тогда дал понять, что конфликт будет улажен самой Москвой: «Они [Россия] разберутся там с этим послом. Я абсолютно уверен. Это российский посол, и Россия с ним разберется сама».

Что дальше

Мы не знаем, что происходило за кулисами этого решения, говорит политолог Евгений Минченко: «Думаю, что был большой торг, и хочу обратить внимание, что Мезенцев пришел с другими полномочиями – он не спецпредставитель президента России, он просто посол».

Задачей Бабича было совершить некий прорыв в отношениях между Россией и Белоруссией, это в силу ряда объективных и субъективных причин не получилось, говорит эксперт: «Значит, сейчас будут (обычные) посольские отношения, активность по интеграции, видимо, снизится, но возникает вопрос, каковы будут экономические отношения».

Назначение Бабича изначально было экспериментом: репутации дипломата у него не было, а ожидания радикализации позиции России по Белоруссии обычно завершались компромиссами, говорит политолог Михаил Виноградов.

Российская элита не один год разрывается между подспудным желанием территориальной экспансии под видом укрепления интеграции и смутным подозрением, что в составе России Белоруссия обойдется казне куда дороже, чем сейчас, считает эксперт.

Назначение Мезенцева внешне выглядит как шаг к дерадикализации и деэскалации, но иммунитета против новых всплесков «интеграционной» активности на этом направлении по-прежнему не выработалось, считает Виноградов.

Отставкой Бабича эта история не завершится, уверен Минченко: «Хорошо: произошел размен фигуры Бабича, который проделал за это время огромную работу, значит, произойдет какой-то дополнительный размен».

Что-то потребуется и от Белоруссии, допускает эксперт.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/04/30/800611-putin-otpravil

Юрист прав
Добавить комментарий