Отличие опроса от допроса по упк рф. Чем опрос отличается от допроса

Отличие опроса от допроса по упк

Отличие опроса от допроса по упк рф. Чем опрос отличается от допроса
Если ваш статус — подозреваемый или обвиняемый, вам должны объяснить, откуда он взялся.

3. Разъяснение прав

Вам обязаны сказать, какими правами вы обладаете во время допроса.

Например, если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого, то ваши права есть в статьях 46 и 47 УПК РФ. Если вы свидетель — то в статье 56 УПК РФ.

4.

Собственно допрос

Обычно следователь начинает с вопроса «Что вы можете сообщить по существу?». Иногда им все и ограничивается.

5. Составление протокола

Вы имеете право, увидев недочеты в протоколе, указать на них в замечаниях к нему.

6. Подписание протокола

Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты).

Отличие опроса от допроса по упк рк

В то же время, опрос не является доказательством в суде, а провести его может широкий круг лиц.

Чем опрос отличается от допроса

Допрос проводится либо следователем в рамках предварительного расследования, либо государственным обвинителем (прокурором) и иными участниками процесса в суде.

Выводы TheDifference.ru

  1. Процессуальное положение. Чтобы допросить человека, ему нужно придать определённый статус (подозреваемый, свидетель и т.д.), а опросить лицо можно и без такого действия.
  2. Субъекты.

    Допросить лицо может только дознаватель или следователь в рамках уголовного дела, а также судья (прокурор, адвокат) – в рамках гражданского. Опросить человека может и адвокат, а также сотрудник ОВД, таможенник, прокурорский работник.

  3. Юридическая сила.

    Допрос признаётся доказательством, в то время как опрос таком статусом не обладает.

КАК ОБЩАТЬСЯ С СИЛОВИКАМИ

Полиция, Следственный комитет, ФСБ — со всеми этими структурами вы рано или поздно встретитесь, такова российская реальность. «Команда 29» объясняет, как общаться с ними наименьшим ущербом для себя.

В этот раз мы рассмотрим те ситуации, когда силовики хотят получить от вас информацию. Способов сделать это у них десятки, разные по форме, возможностям следователя и регулирующим законам.

Цель у каждого одна: получить от вас данные, интересующие правоохранителей.

Уровень правовой грамотности в нашей стране оставляет желать лучшего, и даже специалисты не всегда могут отличить опрос от допроса. В то же время, данные формы сбора и закрепления доказательств имеют различную природу и, соответственно, процедуру проведения.

Определение

Опрос – это проверочное мероприятие, которое проводится сотрудниками ОВД, а также иными лицами, уполномоченными проводить проверку в порядке УПК.

Опрос оформляется в виде объяснения, протокола опроса либо рапорта и не считается доказательством в суде.

Допрос – это процессуальное действие, которое осуществляется уполномоченным лицом на стадии предварительного расследования и судебного следствия уголовного дела, а также в гражданском производстве.

Сравнение

Важнейшее отличие между указанными категориями заключается в целях проведения. Опрос – это проверочное мероприятие, которое необходимо для получения важных данных и сведений.

Допрос – процессуальное действие, оформляемое в соответствующем виде. При составлении протокола опроса лицу разъясняются лишь основные его права и обязанности.

Лицо в том числе предупреждается об административной ответственности за отказ от дачи объяснений.

Протоколу допроса предшествует обязательное разъяснение прав и обязанностей под роспись. Отказ от дачи показаний может повлечь уголовную ответственность.

Допрос будет сорван, а обе стороны остаться неудовлетворенными.

Сравнение дистанционного и живого допросов

Во время живого допроса, следователь или дознаватель обязан расставить всех в их значимости и актуальности для дела и начать допрашивать в соответствии с этими критериями. Там он может видеть собеседника вживую и следить за его действиями.

Такой допрос имеет ряд весомых преимуществ: надёжность, безопасность, конфиденциальность.

Но также у него минусы: долгота, дискомфорт, сложности в реализации.

Дистанционный допрос проводится также в порядке значимости или же, если в порядке исключения, то после проведения основного допроса. Во время его проведения, оба собеседника запускают программу, находят друг друга в ней и начинают видеозвонок, во время которого происходит допрос.

Включать кого-то в конференцию ни следователь, ни свидетель не могут, так как это запрещено законом.

Также стоит упомянуть, что дистанционный допрос проводится скорее ради исключения, чем в роли постоянства.
Все вопросы связаны с одним делом и нацелены только на него.

Главное отличие допроса от опроса заключается в том, что во время первого следователь и его собеседник общаются на равных: первый задает наводящие вопросы, второй на них отвечает и потом между ними завязывается диалог по одному из этих вопросов.

В опросе же следователь задает вопросы по составленному для этого списку и получает на них ответы, без лишней информации (воды).

Но важно понимать, что и то, и то нацелено на следствие, просто опрос проходит быстрее и четче, чем допрос, вот и вся разница между ними. В остальном же, откосить от прямых ответов на вопросы не получится ни там, ни там.

Что делать если вызывают на допрос в другой город или регион

Иногда бывает так, что человек случайно стал очевидцев преступления в другом городе, но не придал этому значения и уехал обратно к себе домой. В таких случаях, следователь посылает повестку, по которой свидетель обязан явиться в то нужное место, в указанный срок.

Также следственные органы обязаны возместить стоимость всех затрат, связанных с поездкой: бензин, билет и так далее.
Изложите в них максимально четко, о чем вы говорили на самом деле.

Все пустые места, оставшиеся в протоколе после его заполнения, должны быть зачеркнуты. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний.

Тщательно зафиксируйте их все. Это можете сделать и вы сами, и следователь под диктовку.

Листы с замечаниями нужно приложить к протоколу. Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе.

Там желательно указать не только число страниц, но и описание содержания. Или вы можете написать, чем начинается и чем заканчивается текст с замечаниями.

ОПРОС

Вы вообще можете не отвечать ни на какие вопросы. Опрос регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Там тоже ведется протокол. Вы имеете право не отвечать. Это не допрос, и за отказ от дачи показаний вы не понесете ответственности.

Опрос проводится в рамках оперативной работы. Так как последняя засекречена и регулируется законом о гостайне, вы можете только догадываться о сути дела.

Нет установленной формы приглашения. На практике форма приглашения на опрос законом никак не предусмотрена. Однако его нужно получить. Объяснить это, как и в случае с допросом, можете необходимостью получить законный отгул на работе.

Следователь может пригрозить вам ответственностью за отказ от дачи показаний (Статья 308 УК РФ), но практика показывает, что подобные дела заводятся крайне редко.

Если вы подозреваемый или обвиняемый, вы имеете право вообще отказаться от дачи показаний. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим адвокатом.

Будьте вежливы

Говорить со следователем нужно четко, спокойно и уважительно. Не надо поддаваться на провокации. Не стоит использовать ненормативную лексику. Не нужно провоцировать конфликт.

Тщательно изучите протокол, фиксируйте нарушения. По итогам допроса следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, ваш защитник, иные присутствовавшие лица.

Разница между опросом и допросом

Протокол может быть написан от руки или напечатан на компьютере. Следователь также может попросить вас подписаться под каждым из ответов, а может — на каждой странице. Закон четко не оговаривает, как именно всё должно выглядеть.

В протоколе должны быть указаны дата, время начала и окончания допроса, имена всех действующих лиц. Вы должны внимательно прочитать протокол допроса. Если видите, что где-то следователь написал не то, что вы говорили, попросите его исправить.

Если следователь отказывается исправить протокол, вы можете отразить это в своих замечаниях.

В то же время, опрос не является доказательством в суде, а провести его может широкий круг лиц. Допрос проводится либо следователем в рамках предварительного расследования, либо государственным обвинителем (прокурором) и иными участниками процесса в суде.

TheDifference.ru определил, что отличие опроса от допроса заключается в следующем:

Процессуальное положение.

Чтобы допросить человека, ему нужно придать определённый статус (подозреваемый, свидетель и т.д.), а опросить лицо можно и без такого действия. Субъекты. Допросить лицо может только дознаватель или следователь в рамках уголовного дела, а также судья (прокурор, адвокат) – в рамках гражданского.

Опросить человека может и адвокат, а также сотрудник ОВД, таможенник, прокурорский работник. Юридическая сила.

Если ваш статус — подозреваемый или обвиняемый, вам должны объяснить, откуда он взялся.

3. Разъяснение прав

Вам обязаны сказать, какими правами вы обладаете во время допроса.

Например, если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого, то ваши права есть в статьях 46 и 47 УПК РФ. Если вы свидетель — то в статье 56 УПК РФ.

4. Собственно допрос

Обычно следователь начинает с вопроса «Что вы можете сообщить по существу?». Иногда им все и ограничивается.

5. Составление протокола

Вы имеете право, увидев недочеты в протоколе, указать на них в замечаниях к нему.

6. Подписание протокола

Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты). Не забудьте указать свои замечания и сообщить о них в соответствующей графе.

Во время и после допроса

Пользуйтесь правом не отвечать на вопросы, если боитесь, что ответы используют против вас. Причины отказа зависят от вашего процессуального статуса.

Если вы свидетель, вы обязаны отвечать на все вопросы. Отказаться вы вправе, только если ответ может навредить вам или вашим ближайшим родственникам (родителям, детям, дедушке, бабушке, внукам, полнородным и неполнородным (имеющим общих отца или мать) братьям и сестрам).

Источник: https://yeswecode.ru/otlichie-oprosa-ot-doprosa-po-upk

Чем отличается допрос от опроса в полиции

Отличие опроса от допроса по упк рф. Чем опрос отличается от допроса

Меню

— Банковское право — Чем отличается допрос от опроса в полиции

С одной стороны это следственное действие является источником информации, но с другой – выступает средством защиты гражданина от выдвинутых в его отношении подозрений.Права Обязательства

  1. Давать показания по уголовному делу в соответствии с правилами УПК РФ;
  2. Отказаться от дачи разъяснений (отказ фиксируется в письменной форме);
  3. Пользоваться услугами переводчика – допрос должен производиться на родном языке потерпевшего;
  4. Иметь представителя по делу – получение юридической помощи (при отсутствии средств на её оплату – она представляется бесплатно государством);
  5. Изучать материалы дела, представлять доказательства и ходатайства.
  1. Явиться на допрос по вызову субъекта доказывания (следователя, дознавателя).

Также стоит понимать, что в соответствии с действующим законодательством, оплата налогового вычета осуществляется раз в жизни человека до установленного максимального лимита. Поэтому при получении уже полной суммы, заявитель не сможет подать на новый вид вычета.

Вычет – это аналог того, что перечислял заявитель в течение жизни в качестве подоходного налога 13%.

По вопросам обращения в банки, что делать и как это делается, можно прочитать в статье: Обращение в банк с требованием или жалобой — срок рассмотрения + ответ

Стандартные выплаты

Стандартные предполагают несколько подвидов, которые направлены на поддержание граждан.

Выплачивается по 3 тыс.

руб.

Селютин , Предыдущая запись Следующая запись

Опрос или допрос? Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос. Идти на него без адвоката категорически не рекомендуется. Не стоит путать допрос с опросом.

Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос — при проверке; в последнем случае отвечать на вопросы вообще необязательно.
Подобная же разница — между обыском и обследованием помещения. Обыскивают помещение исключительно в рамках уголовного дела, при этом полицейские могут выбивать двери, срезать замки и всё забирать.

А при проверке ничего такого они делать не вправе и вообще их можно даже не пускать.

В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов.
Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений.

Но следователь имеет право допросить отдельных лиц по их фактическому местонахождению, если находит это уместным.

  • Длительность непрерывного допроса не может превышать 4 часа.
  • Всего допрос не может длиться более 8 часов в день. При этом после 4 часов допроса обязательно следует перерыв не менее чем на час, чтобы участники могли пообедать.
  • Если состояние здоровья допрашиваемого не позволяет проводить непрерывный допрос, продолжительностью 4 часа, медицинские показания учитываются следствием. Перед процедурой допрашиваемой должен взять у врача справку с рекомендациями к времени проведения допроса.

В то же время, опрос не является доказательством в суде, а провести его может широкий круг лиц.

Чем отличается опрос от допроса и как вести себя на опросе?

Допрос проводится либо следователем в рамках предварительного расследования, либо государственным обвинителем (прокурором) и иными участниками процесса в суде.

Порядок проведения допроса

Поэтапное описание допроса обвиняемого выглядит следующим образом:

  1. Подготовка к следственному действию.

Общение проходит в неформальном режиме, никакие документы по его итогам не подписываются, протоколы не составляются.

Вести беседу с вами могут как следователи, так и оперативники. Она может проходить где угодно: в отделе полиции, Следственном Комитете, кафе, у вас дома, на улице.

Материалы беседы могут использовать и в суде, и в ходе следствия. Во время дачи показаний следователь может рассказать суду, что вы в ходе личного разговора сообщили некую информацию.

Кроме того, рассказанное вами в ходе беседы может стать подспорьем для дальнейших действий следователей и оперативников в отношении вас и ваших близких.

При этом следователь может записывать беседу на диктофон без предупреждения. Отношение суда к полученной таким образом информации заранее предугадать невозможно.

Источник: https://originalekzn.ru/chem-otlichaetsya-dopros-ot-oprosa-v-politsii

Юрист прав
Добавить комментарий