Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов образец. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Сертификация пищевой продукции

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов образец. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Свидетельство, удостоверяющее, что качество товара находится в соответствии с установленными стандартами и требованиями называется сертификатом на продукты питания.

Сертификация пищевой продукции осуществляется для того, чтобы убедиться в соблюдении процессов и условий при ее производстве.Потребность обязательного прохождения процедуры заложена в Законодательстве РФ.

Существует нормативно-техническая документация, в которой регламентированы правила и требования сертификации. Такая система используется с целью недопущения в продажу низкокачественной или опасной для здоровья продукции. В каждой стране бывшего Союза есть свой уровень контроля.

Критерии примерно одинаковые, но с учетом законов конкретного государства. Без документов, удостоверяющих качество, изготовление, распространение и транспортировка товара незаконны.

Что подлежит сертификации

Каждый вид продукции проходит процедуру на основании присущих только этому номенклатурному наименованию специфических стандартов. Они называются ТР (технический регламент), имеют свой порядковый номер и дату вступления в действие. Проведение контроля качества обязательно как для импортного товара, так и для продукции, изготавливаемой в России.

Список необходимых документов

Сертификацией продуктов питания занимаются, специально аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии,  учреждения. Прежде чем обратится в такое учреждение, нужно проверить есть ли у представителей агентства аттестат, позволяющий проводить сертификационные мероприятия на территории Российской Федерации.

Для проведения сертификации продуктов надлежит предъявить в центр документы, необходимые для удостоверения качества товара и заявление, написанное по учрежденному образцу.

Для массового производства отечественных пищевых продуктов следует предоставить:

  • уставные документы предприятия (Устав, ОГРН, ИНН);
  • техническую документацию на пищевую продукцию (ГОСТ или ТУ);
  • подтверждение собственности или аренды производственной площади;

Для поставляемых по контракту зарубежных продуктов необходимо предъявить:

  • договор, подтверждающий право на поставку;
  • уставные документы предприятия-покупателя (Устав, ОГРН, ИНН);
  • подробное описание поставляемого товара;
  • документацию, подтверждающую качество привозимых продуктов;

Чтобы получить сертификат на изготовителя нужно предоставить:

  • детальное описание изготавливаемых продуктов;
  • сертификаты качества;

Важно помнить, что некоторые виды продуктов требуют дополнительных мер по обеспечению безопасности потребителя. Это положение относится к специализированным продуктам питания, БАДам, продуктам, включающим генетически модифицированные организмы. Без заключения компетентных экспертов получить сертификат качества или декларацию о соответствии невозможно.

Порядок сертификации

  • Подача в аккредитованный центр заявки и документов, необходимых для освидетельствования качества продуктов.
  • Изучение нашим центром по сертификации полученной документации и принятия решения о необходимости проведения сертификации продуктов питания, а также подбирает удобную схему проверки.
  • Если схема требует, то проводится анализ производства.
  • Для исследования отбирают образцы продуктов питания.
  • В специальных лабораториях проводят испытание образцов, чтобы подтвердить или опровергнуть их соответствие принятым нормам ТР или ГОСТ.
  • Полученные в ходе испытаний результаты анализируются, и принимается решение о предоставлении сертификата или об отклонении заявки. В выдаче сертификата отказывают, если выявлено несоответствие продукта установленным ГОСТ, ТУ или техническим регламентам. Выдается протокол испытаний, в котором зафиксированы итоги проведенных испытаний.
  • Проводится оформление и выдача сертификата или декларации о соответствии.
  • Если требует установленная схема, то проводится инспекционная проверка.

Заявка на проведение сертификации рассматривается в течение трех дней, после чего орган контроля качества озвучивает свое решение.

Сертификация продуктов в нашем центре

У нас имеется большой опыт работы по сертификации продуктов питания. Наши специалисты обеспечат короткие сроки оформления документов, эксперты всегда к услугам клиентов. Гарантии и цены, которые могут составить достойную конкуренцию – наш фирменный стиль.

Источник: https://sdagroupp.ru/podtverzhdenie-sootvetstviya/deklaraciya-o-sootvetstvii-tehnicheskim-reglamentam-tamozhennogo-soyuza/sertifikaciya-pishchevoy-produkcii

Сертификация продуктов питания в Украине — Сертификат продуктов — УкрСпецАгроПродукт

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов образец. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Несмотря на то, что законодательством Украины не предусмотрена обязательная сертификация большинства видов пищевой продукции, наличие у производителя или импортера сертификата соответствия – важнейший маркетинговый и коммерческий инструмент, подтверждающий независимым органом соответствие существующим в нашей стране нормам и требованиям к безопасности, составу и названию пищевых продуктов. Сертификация продуктов питания – это процедура подтверждения ее заявленного качества, а орган по сертификации (например, компания «УкраСпецАгроПродукт») – независимое лицо, прошедшее аккредитацию, обладающее экспертными и техническими возможностями дать квалифицированную оценку исследуемого продукта.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации

В Украине требуется только некоторым видам крепкого алкоголя (различные виды спиртов).

К особенностям подтверждения соответствия качества этих продуктов относится необходимость заявителю предоставлять лицензии на право производства. Изготовление ректифицированных спиртов возможно только на предприятиях, принадлежащих государству.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Если производитель либо импортер принимает решение о подтверждении заявленных характеристик продуктов питания, он может пройти эту процедуру добровольно. Заметим, что для большинства торговых сетей наличие сертификата соответствия является одним из основных аргументов для заключения договоров поставки.

Системы сертификации пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции собственного производства может проводиться по нескольким схемам, избирая ту, которая наиболее отвечает требованиям и условиям заявителя. При этом нужно учитывать, в случае добровольного прохождения процедуры для нужд декларирования соответствия, разницу в сроках действия сертификата, выбирая оптимальный путь прохождения процедуры.

Необходимо помнить, что качество продуктов питания подтверждается также санитарно-гигиеническими и ветеринарными заключениями, а процесс получения сырья для их изготовления в некоторых случаях (производство продуктов детского питания) законодательно регламентирован.

При сертификации продуктов питания иностранного производства из схемы исключаются варианты, предполагающие обследование производства, однако импортер обязан дополнительно представить документы, подтверждающие происхождение продукта и, в случае необходимости, выводы органов санитарного, ветеринарного и фитоконтроля страны происхождения. Вся документация должна быть оформлена надлежащим образом. Также импортер может оформить свидетельство о признании соответствия, — документ, свидетельствующий о том, что сертификат (декларация) соответствия производителя из страны происхождения признается действительным в Украине.

Важно знать, что в Украине действует Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов.

В нем определены требования и правила описания пищевого продукта потребителю, его полной и однозначной идентификации, указания состава, энергетической ценности и многое другое.

Также его нормы отражают некоторые элементы экологической оценки продукта (наличие ГМО, пищевых добавок, консервантов).

Сама же экологическая сертификация пищевой продукции по международной системе стандартов в сфере экологического управления ISO 14024 позволяет получить заявителю сертификат соответствия экологическим стандартам и лицензию на право использования знака «зеленый журавлик» в течение трех лет.  Обладатели такого знака вносятся в национальные и международные реестры продукции улучшенного качества.

Порядок сертификации пищевой продукции

Достаточно сложный порядок прохождения обязательной или добровольной сертификации пищевой продукции, включая принятие решения о схеме прохождения процедуры, подготовку перечня документов, совершение иных действий предполагает наличие определенных знаний и опыта. Поэтому привлечение специализированных организаций позволяет заявителю сэкономить время и средства.

Так, стоимость прохождения процедуры сертификации пищевых продуктов в компании «УкрСпецАгроПродукт», в зависимости от принятой схемы, за серию составляет от 2300 грн, за партию – от 4500.

Заявителю необходимо всего лишь заключить с компанией договор, составить заявку и отправить бесплатно образцы на экспертизу.

Специалисты «УкрСпецАгроПродукта» проведут необходимые исследования и составят протокол с заключениями соответственно принятой схеме сертификации. Он служит основанием для выдачи заявителю сертификата соответствия.

Небольшая цена, оперативные сроки и широкая география предоставления услуг (Киев, Одесса, Кропивницкий, Кривой Рог, другие области Украины) – весомые аргументы в пользу сотрудничества с профессионалами из «УкрСпецАгроПродукта».

По вопросам сертификации продукции, товаров
обращайтесь по телефону:

+380 67 480 46 82

Источник: https://lab.biz.ua/sertyfykatsyia-produktsyy/sertyfykatsyia-pyshchevoi-produktsyy/

Сертификация продуктов питания

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов образец. Удостоверение качества на продукты питания необходимо
Заказать сертификат

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции.

Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности.

В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны.

Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты.

Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).

Получение сертификатов соответствия на продукты

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени.

Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест».

Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы.

Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник: http://sevtest.com/sertifikaciya-produktov-pitaniya-2/

Сертификация продукции

Для исследования продукции поточного производства берутся выборочные образцы из партий. Если производство единичное или мелкосерийное, исследованиям могут быть подвержено каждое изделие.

Сертификация услуг

Если оказываемые заявителем услуги носят нематериальный характер (например, услуги транспорта, связи, оценочные услуги), то их соответствие нормативным актам определяется социологическим или  методом экспертных оценок.

Услуги материального характера (например, ремонт) оцениваются по схеме, схожей с процессом оценки соответствия продукции. Опытными образцами выступают обслуженные (отремонтированные) изделия.

Отбор производится либо работниками органа сертификации, либо исследовательской лаборатории. В некоторых случаях заявитель самостоятельно должен предоставит опытные образцы для проверки. Все передвижения образцов регистрируются, при этом обращается особо внимание на упаковку товара и условия его хранения и транспортировки.

Если услуги или продукция подлежит обязательной гос. сертификации, то в первую очередь они проверяются на безопасность ее для жизни, здоровья, а также имущества человека. При добровольной сертификации обычно анализируются функциональные свойства товара: надежность, долговечность, эргономичность и т.д.

При необходимости специалисты испытательной лаборатории могут взять «запасные» образцы для проведений экспертизы.

Сроки проведения лабораторных анализов полностью зависят от характера исследуемой продукции и могут быть в среднем от 2-х до 5-и недель.

Все результаты лабораторных испытаний заносятся в протокол, копии которого высылаются заявителю и комиссии органа сертификации.

  1. Рассмотрение результатов испытаний и экспертиз.

Пакет документов, состоящий из решения органа сертификации о возможности проведения оценки соответствия и протоколов от испытательной лаборатории, передается в сертификационный орган.

Полученные данные в установленные сроки должны быть проанализированы путем сравнения фактических показателей состояния сертифицируемого объекта с требованиями стандартов, на соответствие которым производится оценка.

Именно на основании результатов многостороннего анализа в последующем принимается решение о выдаче сертификата заявителю или же об отказе в нем.

  1. Принятие комиссией решения о выдаче сертификата или отказе в нем.

При условии получения удовлетворительных лабораторных анализов комиссия аккредитованного органа выдает заявителю бланк — сертификат. Выданный документ регистрируется в едином государственном реестре, в котором доступен в течение полного срока действия сертификата соответствия.

Также заявитель получает лицензию – право на применение удостоверяющего символа — знака соответствия.

Такой знак размещается на упаковке товара и наглядно демонстрирует потребителям, что данный продукт успешно прошел процесс сертификации и, следовательно, отвечает требованиям безопасности и, конечно, качества.

В случае неудовлетворительных результатов анализа, орган сертификации отсылает заявителю решение об отказе в выдаче сертификата с объяснением причин.

  1. Контроль за объектом после получения сертификата.

В большинстве случаях процесс сертификации продукции в РБ дополняется инспекционным контролем. Данный контроль проводится сотрудниками органами сертификации, как правило, не менее 1 раза в год.

Проверяется сохранение всех заявленных условий производства, транспортировки и условий хранения товаров, наличие изменений в технологии изготовлении (изменение рецептуры, замена сырье, применение другого оборудования и др.).

Также оценивается процесс контроля качества входящего сырья и качества на выходе готовой продукции.

Инспекционные проверки внеплановые могут быть проведены в случае получения органом сертификации претензий или жалоб по качеству объекта сертификации.

По итогам инспекционных проверок комиссия озвучивает решение о сохранении сертификата или же о его приостановлении.

Заявитель должен разработать и предоставить комплекс коррекционных мероприятий, направленных на ликвидацию несоответствия требованиям, позволяющим использовать знак соответствия.

В случае окончания действия сертификата ранее его установленного срока (по итогам контроля инспекционной комиссии), порядок сертификации данной продукции производится по общеустановленному алгоритму после устранения выявленных отклонений.

Признание сертификатов соответствия, выданных в странах-нерезидентах

В случае если иностранный товар, завозимый на территорию Беларуси, имеет подтверждающий качество документ, выданный органом сертификации другой страны, существует возможность признать этот сертификат вместо прохождения полноценного процесса сертификации продукции.

Законное признание иностранных сертификатов происходит по следующим шагам:

— подача заявки установленного вида в аккредитованный орган сертификации на признание сертификата другой страны со всех предлагающейся к ней документацией;

— рассмотрение комиссией сертификационного органа полученных документов;

— идентификация продукции – объекта сертификации;

— принятие решение со стороны сертификационного органа о возможности (невозможности) признания иностранного сертификата;

— выдача национального сертификата соответствия и занесение его в единый национальный реестр или же направление заявителю письменного отказа с обоснованием.

Продление периода действия сертификата соответствия

Сертификаты соответствия выдаются и действуют ограниченное время. И если владелец объекта сертификации намерен и дальше реализовывать свой продукт со знаком соответствия, ему необходимо пройти процедуру продления периода действия сертификата.

Для этого владелец объекта сертификации не позже чем за 45 дней до завершения срока сертификата  должен направить в орган, выдавший имеющийся сертификат, письмо с просьбой о продлении периода действия сертификата.

К письму должны быть приложены:

  • последние протоколы испытаний продукта;
  • справка, содержащая информацию о рекламациях по качеству товара, их причинах и принятых для их ликвидации мерах (справка должна быть подписана руководителем юридического лица);
  • акты инспекционных проверок, которые имели место за период действия выданного сертификата соответствия.

Если сертификат качества был выдан на конкретную партию товара, и до завершения периода действия сертификата партия не была реализована в полном объеме, продавец также должен обратиться в сертификационный орган для продления срока действия имеющегося сертификата.

Заявление с данным прошением должно включать информацию о точном количестве нереализованного товара и о сроке годности (хранения). Данное заявление должно быть подано в орган сертификации не менее двух недель до конца срока действительности сертификата.

Если решение о продлении положительное —  новый бланк сертификата (декларации) соответствия не выдается – продление фиксируется на имеющемся сертификате и заверяется аккредитованной организацией.

В единую национальную базу вносятся поправки по сроку действия продленного сертификата.

Для продавца, реализующего большие партии продукции серийного производства,  по его заявлению (в свободной форме) в орган сертификации выдаются копии сертификатов соответствия. В заявлении должно быть указано количество желаемых копий и обоснование этому количеству копий. Копии сертификатов продавец может передавать в качестве сопроводительных документов своим покупателям.

Чаще всего процесс сертификации продукции кажется руководителям юридических лиц и предпринимателям достаточно трудоемким, и это отпугивает их. Но при грамотном оформлении всех необходимых документов, процесс сертификации может быть проведен достаточно быстро и легко.

Декларация ТР ТС

Хлебобулочные и макаронные изделия, морепродукты, фрукты и овощи, растительные масла, мясная продукция, яйца, зерно, молочные изделия, продукция пчеловодства, продукты питания сахарной промышленности, напитки и алкогольная продукция подлежат декларированию соответствия.

Стоимость: 1год — 180 руб, 3 года — 270 руб, 5 лет — 390 руб.
Срок оформления — от 1 дня

Протокол испытаний продукции

На данную группу продукции обязательно оформляются протоколы испытаний, согласно которым регистрируются декларации соответствия ТР ТС и/или выдаются свидетельства о госрегистрации.

Стоимость — 210 руб.
Срок оформления — от 10 дней 

Источник: http://sertificat.by/sertifikaciya-pishcevoy-produkcii/

Юрист прав
Добавить комментарий